Юридическая группа "Вы правы" http://rlg5.ru/ ru Tue, 03 Nov 2020 16:10:40 +0300 Законом установлено, что предметы роскоши и драгоценности входят в состав общей собственности супругов независимо от того, для кого они за счет общих средств приобретались и кто ими фактически пользовался (ст. 256 Гражданского кодекса РФ и ст. 36 Семейного кодекса РФ).
Соответственно, предметы роскоши и драгоценности подлежат разделу, как и любое иное имущество, образующее состав общей собственности супругов.
Однако, закон не раскрывает критериев отнесения конкретных объектов к роскоши или драгоценностям, в связи с чем на практике возникают проблемы при разрешении вопросов квалификации конкретных предметов, которыми пользовался один из супругов, к предметам его индивидуального пользования или предметам роскоши и драгоценностям.
Суд при разрешении конкретных гражданских дел о разделе имущества при включении подобных объектов в состав раздела оценивает каждый из них применительно к сложившимися в обществе представлениям о роскоши и конкретными обстоятельствами и условиями жизни конкретной семьи.
К предметам роскоши могут быть отнесены произведения искусства, представляющие определенную ценность, антиквариат, оригинальные авторские изделия, украшенные драгоценными камнями, и другие предметы.
Супругу, который включает такие вещи в состав подлежащих разделу, необходимо представить суду доказательства:
-приобретения их в период брака;
-приобретения их за счет общих средств супругов.
Именно в этой связи иски о разделе предметов роскоши и драгоценностей крайне редко встречаются в правоприменительной практике. Однако, при грамотном профессиональном подходе к формированию доказательственной базы возможности включения конкретных предметов в состав общего имущества их раздел часто возможен.

]]>
Tue, 03 Nov 2020 16:10:40 +0300
Довольно распространенное заблуждение состоит в том, что стоимость объектов, раздел которых производится в судебном порядке, определяется ценой, по которой они были приобретены.
Это не так.
Как следует из п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Это же правило относится и к тем объектам, которые проданы или подарены одним из супругов (бывших супругов) после прекращения фактических семейных отношений сторон. Не имеет никакого значения, по какой цене объект, входящий в состав общего имущества супругов, продан одним из супругов. Также не имеет никакого значения, если формально объект передан по договору дарения. Любой из объектов, которым распорядился один из супругов вопреки воле другого супруга, будет поделен судом, исходя из его реальной рыночной стоимости на момент раздела имущества судом.
Если у сторон имеется несогласие в вопросе о рыночной стоимости включенных в состав раздела объектов, суд назначает судебно-товароведческую экспертизу и стоимость определяется экспертами.
Оплата экспертизы возлагается на сторону, заявившую ходатайство о проведении экспертизы. Если ходатайство поступает от обеих сторон либо вопрос о проведении оценочной экспертизы выносится на обсуждение сторон судом, как правило оплата экспертизы возлагается в этих случаях на обе стороны в равных долях.
Выбор экспертного учреждения, в конечном итоге, производит суд, но стороны вправе представить суду на обсуждение свои кандидатуры экспертных учреждений. Суд, однако, не связан предложениями сторон и вправе назначить любое экспертное учреждение по своему усмотрению.

]]>
Tue, 03 Nov 2020 16:10:17 +0300
Кейс по оспариванию действий сотрудников ГИБДД по составлению протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП http://rlg5.ru/images/upload/tadeu-jnr-3-ayLcqHG2k-unsplash.jpg

Что было:
Наш доверитель находился дома. В этот момент к его автомобилю подъехали сотрудники ГИБДД и сообщили что поступил сигнал о ДТП, а именно что схожий по описанию автомобиль был участником ДТП, в связи с чем предложили проехать к свидетелю для дачи показаний и составления протокола. Однако, наш доверитель сообщил служителям правопорядка, что находится в состоянии алкогольного опьянения и управлять транспортным средством в данный момент не может. Но их это не смутило и они настояли на том, что бы наш доверитель проследовал за ними именно на своем автомобиле, и соответственно, как и следовало ожидать, в момент начала движения они его остановили и составили протокол. Водитель от прохождения медицинского освидетельствования отказался в связи с чем и был составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.26 КоАП.

Чего добились:
В первой инстанции суд вынес решение не в пользу нашего доверителя, не стал выслушивать наши объяснения, вызывать свидетелей, не предоставил возможности дать развернутые показания. Однако, в суде апелляционной инстанции нам удалось добиться, что бы нас услышали и дело отправили на новое рассмотрение, где обязали суд вызвать свидетелей и допросить их, а также принять во внимание обстоятельства дела.

В чем суть:
Выводы по данной ситуации мы оставим на усмотрение нашего читателя, однако предостережем:
будьте предельно бдительны и помните, что у вас и сотрудников совершенно разные цели и интересы.

Интересы клиента представлял автоюрист Глухов Андрей Вячеславович

Решение апелляционного суда

]]>
Fri, 06 Mar 2020 00:00:00 +0300
Что не включается в состав подлежащего разделу имущества? Вопросы юристу: 6. Что не включается в состав подлежащего разделу имущества?


Вопросы юристу: 5. Какое имущество подлежит разделу?

Имущество, не подлежащее разделу:

  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение здесь составляют предметы роскоши и драгоценности (п. 2 ст. 36 СК РФ)
  • права на результат (результаты) интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 36 СК РФ, ст. 1225 Гражданского кодекса РФ):
    1. произведения науки, литературы и искусства;
    2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
    3. базы данных;
    4. исполнения;
    5. фонограммы;
    6. сообщение в эфир или по кабелю радио– или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
    7. изобретения;
    8. полезные модели;
    9. промышленные образцы;
    10. селекционные достижения;
    11. секреты производства (ноу-хау);
    12. фирменные наименования;
    13. товарные знаки и знаки обслуживания;
    14. наименования мест происхождения товаров;
    15. коммерческие обозначения.

Не относится к составу общего имущества супругов и не подлежит разделу, как таковое, имущество, приобретенное во время брака, но не за счет общих средств супругов, а за счет средств одного из супругов, нажитых им еще до вступления в брак. Например, приобретенная в период брака квартира за счет доходов от продажи любого добрачного имущества одного из супругов или за счет средств его добрачного банковского вклада, является собственностью этого супруга. Правда, в такой ситуации супругу придется доказывать суду факты приобретения имущества исключительно за счет его добрачных средств.

Если брачным договором изменен законный режим совместной собственности супругов, то раздел имущества производится в соответствии с условиями такого договора.

Также, в соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ, не включается в состав раздела имущество, отнесенное законом к имуществу каждого из супругов (речь идет об имуществе, принадлежащем каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам – в дар, в порядке наследования). Однако, здесь следует сделать оговорку о том, что такое имущество может быть признано судом и совместной собственностью супругов при условии, если при рассмотрении дела судом будет установлено что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

]]>
Thu, 05 Mar 2020 00:00:00 +0300
Какое имущество подлежит разделу? Вопросы юристу: 5. Какое имущество подлежит разделу?


Вопросы юристу: 5. Какое имущество подлежит разделу?

Разделу подлежит все нажитое в период брака супругами имущество, которое относится к их совместной собственности.

А какое же имущество, в свою очередь, относится к составу совместной собственности супругов? В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Супруг, который в период брака не работал, поскольку занимался ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (или преимущественно не работал, или работал, но зарабатывал несоизмеримо меньше второго супруга), имеет точно такое же право на имущество, нажитое в период брака.

]]>
Mon, 02 Mar 2020 00:00:00 +0300
Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, тем супругом, на чье имя имущество не оформлено? Вопросы юристу: Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, тем супругом, на чье имя имущество не оформлено?


Вопросы юристу: Означает ли пропуск срока давности раздела имущества супругов утрату права собственности на имущество, которое подлежит государственной регистрации, тем супругом, на чье имя имущество не оформлено?

Скажем сразу конечно, не означает! Право собственности не может «исчезнуть» по прошествии срока исковой давности. На это имущество как существовало право общей совместной собственности супругов, так этот режим совместной собственности и сохраняется после расторжения брака до тех пор, пока сособственники (бывшие супруги) не произведут его раздел.

Другое дело, что регулируются вопросы совместной собственности бывших супругов уже не нормами семейного, а нормами гражданского законодательства (ст. ст. 253, 254 Гражданского кодекса РФ).

Принципиальная разница в регулировании права общей совместной собственности применительно к нормам семейного и гражданского законодательства, состоит в том, что в период брака необходимо получение нотариально удостоверенного согласия супруга на распоряжение объектами недвижимого имущества, а после его расторжения получения такого согласия, в соответствии с нормами гражданского законодательства, не требуется (п. 2 ст. 253 ГК РФ).

Оспаривание сделок супругом, чье нотариальное согласие на их совершение не было получено, гораздо эффективнее, чем оспаривание сделок на основании норм Гражданского кодекса РФ, поскольку последним установлено, что каждый участник совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, а согласие остальных сособственников на совершение таких сделок предполагается! Такую сделку признать недействительной можно, но крайне затруднительно, поскольку истцу придется доказать суду тот факт, что вторая сторона сделки знала о несогласии кого-либо из участников совместной собственности на её совершение. Перспектива доказать этот факт ничтожна и практически равна нулю, поскольку, чаще всего, имущество продают (или дарят, или обменивают) посторонним людям, которые априори не в курсе взаимоотношений между сособственниками.

Если такая сделка реализована, что делать сособственнику, не получившему никакой выгоды от её совершения? Остается только обратиться в суд и взыскать с участника, совершившего сделку, убытки в размере, пропорциональном рыночной стоимости его доли в составе совместной собственности. Доли же совместных сособственников предполагаются равными, если иное не предусмотрено их соглашением (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

Остались вопросы? Запишись на бесплатную консультацию в офис Компании. Консультации проводят юристы:

Щепанов Максим Аркадьевич.

Поземин Дмитрий Анатольевич.

На консультацию можно записаться по телефону +7 (3842) 65-00-76

]]>
Fri, 28 Feb 2020 00:00:00 +0300
Каковы последствия пропуска бывшим супругом срока исковой давности раздела общего имущества супругов? Вопросы юристу: Каковы последствия пропуска бывшим супругом срока исковой давности раздела общего имущества супругов?


Вопросы юристу: Каковы последствия пропуска бывшим супругом срока исковой давности раздела общего имущества супругов?

Пропуск срока исковой давности применительно к требованиям о разделе общего имущества супругов не означает прекращения собственности одного из супругов на данное имущество.

Просто общее имущество продолжает оставаться в режиме совместной собственности со всеми вытекающими из этого последствиями в части распоряжения объектами собственности и пользования ими. Только после расторжения брака этот режим совместной собственности регулируется уже не нормами семейного, а нормам гражданского законодательства о совместной собственности.

В чем же разница в правовом регулировании совместной собственности семейным и гражданским законодательством?

В соответствии с п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. А сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Кроме того, в отношении распорядительных действий с недвижимостью и совершения любых иных сделок, подлежащих государственной регистрации либо нотариальному удостоверению, Семейный кодекс РФ предусматривает необходимость получения нотариально удостоверенного согласия второго супруга и устанавливает специальное основание для оспаривания вторым супругом таких сделок – а именно такое основание, как отсутствия формального согласия второго супруга на их совершение (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ содержит несколько иную формулировку в части распоряжения общим совместным имуществом (п. 3 ст. 253 Гражданского кодекса РФ): каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Семейный кодекс РФ значительно больше защищает интересы супругов, как сособственников имущества, чем нормы гражданского законодательства, ведь отсутствие нотариального согласия второго супруга на совершение сделки доказывать даже нет необходимости, достаточно об этом просто заявить суду. А вот заведомо отсутствия согласия остальных участников совместной собственности на распоряжение одним из сособственников для покупателя (либо иного выгодоприобретателя имущества) доказать практически невозможно, во всяком случае крайне затруднительно (разве что такое распоряжение совершено в отношении родственников или иных взаимозависимых лиц).

Остались вопросы? Запишись на бесплатную консультацию в офис Компании. Консультации проводят юристы:

Щепанов Максим Аркадьевич.

Поземин Дмитрий Анатольевич.

На консультацию можно записаться по телефону +7 (3842) 65-00-76

]]>
Wed, 26 Feb 2020 07:08:28 +0300
С какого момента исчисляется трехлетний срок исковой давности раздела имущества супругов? Вопросы юристу: С какого момента исчисляется трехлетний срок исковой давности раздела имущества супругов?


Многим известно о том, что существует срок давности раздела имущества супругов. Он составляет три года (п. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Если брак не расторгнут, срок давности раздела имущества не применяется.

У некоторых есть заблуждение о том, что супруг, на которого оформлено общее имущество, через три года после расторжения брака становится единоличным собственником данного имущества, если оно не поделено до истечения этого трехлетнего срока.

Это не так. Право совместной собственности супругов на нажитое в период брака имущество сохраняется вплоть до его раздела, поскольку сам факт расторжения брака автоматически не изменяет режима общей собственности супругов (бывших супругов) на их общее имущество.

Общее правило о начале исчисления срока исковой давности гласит о том, что течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо, чьи права нарушены, «узнало или должно было узнать о нарушении своего права».

Соответствующее разъяснение дано Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. 19 названного постановления): «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)».

Остались вопросы? Запишись на бесплатную консультацию в офис Компании. Консультации проводят юристы:

Щепанов Максим Аркадьевич.

Поземин Дмитрий Анатольевич.

На консультацию можно записаться по телефону +7 (3842) 65-00-76

]]>
Tue, 25 Feb 2020 10:38:13 +0300
Когда можно поделить совместно нажитое имущество? Вопросы юристу: Когда можно поделить совместно нажитое имущество?


Многие заблуждаются, полагая, что раздел совместно нажитого имущества супругов возможен лишь после расторжения брака. На самом деле это не так: закон допускает возможность раздела общего имущества супругов также и в период брака.

Причем, в период брака можно поделить имущество не только добровольно, по согласию сторон, но и в судебном порядке.

Очевидно, что имущество может быть поделено по требованию одного из супругов. Однако, не только.

Как в период брака, так и после его расторжения имущество супругов может быть поделено по требованию также кредитора одного из супругов с целью обращения взыскания на долю этого супруга в составе совместно нажитого имущества. Например, банк может обратиться с таким иском в суд в связи невыполнением одним из супругов своих обязательств по своевременному возврату кредита по кредитному договору, заключенному им еще до вступления в брак.

Вопрос о выделении доли супруга из общего имущества может быть поставлен перед судом и судебным приставом на основании законодательства об исполнительном производстве (п. 1 ст. 38 СК РФ, п. 6 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 «Об исполнительном производстве»).

Будет целесообразно поделить имущество еще в период брака, если есть опасения обращения взыскания на долю одного из супругов.

Или у одного из супругов есть опасения по поводу возможных недобросовестных распорядительных действий со стороны другого супруга в отношении общего имущества. Ведь супруг, на которого оформлено имущество, может совершить с этим имуществом любую сделку и в соответствии с требованиями закона предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Нотариальное согласие на совершение сделки требуется только в отношении недвижимого имущества, однако отсутствие этого согласия не является формальным препятствием для регистрации сделки по распоряжению и этим имуществом (того же договора купли-продажи). Оспорить такую сделку, конечно, можно, но не проще ли её предупредить и избавить себя от длительных судебных тяжб.

Остались вопросы? Запишись на бесплатную консультацию в офис Компании. Консультации проводят юристы:

Щепанов Максим Аркадьевич.

Поземин Дмитрий Анатольевич.

На консультацию можно записаться по телефону +7 (3842) 65-00-76

]]>
Thu, 20 Feb 2020 00:00:00 +0300
Что было:

В начале 2019 года недавно созданная компания по оптовой торговле пивом наткнулась на сложности с тем, что банкам не нравилась ее деятельность, в виду чего они стали блокировать счета по 115-ФЗ. После 2 блокировки в различных банка, остаток денежных средств был переведен в ПАО СКБ банк (филиал Дело-Банк) и клиент также получил блокировку счета. У компании появилась реальная угроза закрытия из-за деятельности банков. В связи с чем компания обратилась к нам и было принято решение обратиться в суд.

Чего добились:

Решением суда мы обязали банк полностью возобновить обслуживание клиента по договору банковского счета и комплексного банковского обслуживания с разблокировкой всех счетов, электронного документооборота.

В чем суть:

Сложность на первоначальном этапе заключалась в том, что банк категорически отказывался разъяснять причины блокировки, а также вообще идти на какой-либо контакт. Так как клиент открывал счет в ДЕЛО-банке (позиционирует себя как онлайн банк), нам говорили, что «вы где счет открывали туда и идите». По документам счет мы открывали в Екатеринбурге в филиале ПАО СКБ-банк – филиал «Дело-Банк». Однако, мы начали переписку с банком через операционный офис, находящийся в г. Кемерово. Да, филиала в г. Кемерово не было, а был только операционный офис. В итоге мы подали в банк 8 писем и 9 была уже претензия. В письмах мы предоставляли все необходимые банку документы, а также разъясняли характер деятельности клиента. В итоге банк все равно категорически отказывался от разблокировки, и мы обратились в суд.
Сразу встал вопрос с подсудностью, т.к. мы могли подать иск только в филиал, а операционный офис не является истцом и ответчиком по законодательству. Счет у нас был открыт в онлайн банке, что подразумевало под собой подачу иска по месту нахождения ответчика, т.е. г. Екатеринбург. Но нам удалось доказать, исходя из нашей переписки с банком, что правильно будет рассматривать спор по месту заключения и исполнения договора. Таким образом иск приняли и рассмотрели в г. Кемерово.
Формулировка исковых требований тоже один из важнейших вопросов в данной категории споров. Т.к. банк трактует 115-ФЗ на свое усмотрение - они мотивируют свои действия тем, что они блокируют не сам счет, т.к. счет можно блокировать только в самых экстренных случаях, а они говорят что блокируют услуги дистанционного-банковского обслуживания, которые этим законом не регулируются и они могут их блокировать на свое усмотрение согласно договору.
Мы же делали акцент на том, что фактически это и есть блокировка счета, так как дальнейшее использование счета становится бессмысленным, особенно, если учесть, что это онлайн-банк.
В суде мы доказали законность деятельности нашего клиента, соблюдение им всех договорных обязательств с банком, а также нарушение законодательства самим банком. В связи с чем иск был удовлетворен в полном объеме.

Интересы клиента представлял Карнаев П.О.

Решение

]]>
Thu, 30 Jan 2020 00:00:00 +0300
Что было:

Клиент обратился в Региональную Юридическую Группу. К нему, как к покупателю по сделке купли-продажи были предъявлены исковые требования о признании сделки недействительной. В момент обращения к юристам РЮГ было вынесено уже решение суда первой инстанции не в его пользу. Гражданское дело было поручено вести Щепанову М.А.

Чего добились:

Юристом Щепановым М.А. удалось отменить решение суда первой инстанции в апелляционном суде. «Апелляция» приняла новое решение, в котором было отказано истцу в заявленных требованиях о признании сделки недействительной.

В чем суть:

Супруга распорядилась спорным недвижимом имуществом – нежилым зданием – продала его без согласия супруга нашему клиенту по договору купли-продажи. В связи с чем бывшим супругом был подан иск о признании данной сделки недействительной.
Мы, как сторона защиты, выбрали тактику активной обороны – представитель ответчика Щепанов М.А. заявил встречный иск о признании нашего клиента добросовестным приобретателем спорного объекта недвижимости. Также, нами было запрошено регистрационное дело в Кадастровой палате.
Признание нашего клиента добросовестным приобретателем было страховкой на тот случай, если бы суд все же нашел основания для отказа в удовлетворении апелляционной жалобы. Нами были исследованы все обстоятельства и было установлено, что они полностью подпадают под категорию добросовестности: были переданы денежные средства по расписке, сделка заключалась лично в Росреестре, были согласованы существенные условия по сделке. Однако, по утверждению Истца, нами не было получено согласие супруга, о существовании которого на момент заключения сделки мы не знали. Когда регистрационное дело пришло в суд – там было обнаружено согласие супруга на сдачу в аренду, а также право на распоряжение спорного недвижимого имущества.
Таким образом, суд, исследовав все доказательства по делу принял сторону нашего клиента в апелляционном суде и вынес по делу новое решение, в котором отказал в удовлетворении заявленных требований, а наш клиент сохранил купленное недвижимое имущество.

Решение Районного суда
Решение Апелляционного суда

]]>
Wed, 29 Jan 2020 00:00:00 +0300
Спор с Автошколой. Потребитель подал иск на автошколу и хотел вернуть деньги Что было:

Автошколе, находящейся у нас на юридическом обслуживании, предъявил иск потребитель, который проходил обучение автошколе. Клиент хотел вернуть уплаченные за обучение денежные средства, а также взыскать штраф, и компенсацию морального вреда. В своем иске недовольный клиент ссылался на то, что автошкола, по его мнению, не обеспечила обучение вождению, и из-за этого клиент не мог приступить к сдаче экзамена. Дело было поручено вести Щепанову М.А.

Чего добились:

В иске потребителю было отказано, так как были представлены доказательства, что клиент сам пропускал занятия и не прошел необходимый курс обучения, в связи с чем допуск к экзаменам ему предоставлен не был.

В чем суть:

Суть дела заключалась в том, что истец настаивал на доказательствах того, что инструктор отказывался предоставлять ему необходимые часы вождения и при этом предоставил переписку инструктором в мессенджере, из которой, как он считал, следует, что услуги оказаны не были. С письменными заявлениями в автошколу клиент не обращался по этому вопросу. Карточку с отметками о занятиях предоставить не смогла ни одна из сторон.
Обнаружил истец некачественно оказанные услуги только после того, как самостоятельно не сдал экзамен в ГИБДД и ему пришлось идти на пересдачу, о чем его представитель и заявил в суде.
Однако, благодаря юристу Щепанову М.А. в суд были представлены надлежащие доказательства того, что ответчик сам пропускал занятия, а именно докладными записками инструктора по вождению и приказом об отчислении из автошколы, в связи с чем истцу в иске было отказано, т.к. автошкола доказала, что клиент пропускал занятия по собственной вине.

Решение

]]>
Wed, 29 Jan 2020 00:00:00 +0300
Отказ от медицинского освидетельствования ДЕЛО ВЫИГРАНО: Как ошибка в протоколе помогла избежать водителю ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения


В марте 2017 года в «Региональную юридическую группу» обратился водитель Х., в отношении которого было возбуждено дело по ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Водителю грозило наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Определением мирового судьи судебного участка судебного участка N 1 Беловского городского судебного района Кемеровской области протокол об административном правонарушении в отношении Х., возвращен в специализированный батальон ДПС ГИБДД оперативного реагирования инспектору М., в связи с тем, что указанные в нем данные не позволяют сделать вывод о конкретном месте совершения правонарушения.

На основании данного определения мирового судьи инспектором М., в содержании протокола об административном правонарушении сделана запись «пгт. Краснобродский», не заверенная подписью должностного лица.

Аналогичные записи внесены в протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Дело в отношении водителя Х., из г. Белово было передано по месту жительства водителя в г. Кемерово.

По прибытию дела в г. Кемерово защитник Глухов Андрей Вячеславович обратил внимание на то, что в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что изменения в протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и протокол об административном правонарушении были внесены в присутствии водителя.

Подписи названного лица напротив внесенных изменений, как и сведения об ознакомлении последнего с внесенными изменениями, отсутствуют.

Отсутствуют и данные об извещении Х., о необходимости явки в специализированный батальон ДПС ГИБДД оперативного реагирования для внесения изменений в названные протоколы, а также о направлении указанных процессуальных документов в исправленном виде лицу, в отношении которого ведется производство по делу в виде уведомления о вручении.

Тем самым лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, оказалось лишенным предоставленных законом гарантий защиты его прав, поскольку не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу внесенных изменений в процессуальные акты.

Постановлением судьи судебного участка № 2 Заводского судебного района г. Кемерово производство по делу об административном правонарушении в отношении водителя Х., на основании ч.2 ст. 24.5 КОАП РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ (дело № 5-343/2-2017). Водительское удостоверение сохранено.

Интересы водителя в судебном заседании представлял Глухов Андрей Вячеславович, автоюрист компании Региональная юридическая группа, тел. +7 (3842) 65-00-76

]]>
Mon, 11 Dec 2017 08:40:38 +0300
Блокировка карты по 115-ФЗ. Оспаривание блокировки банковской карты. У клиента под новый 2017 год была заблокирована банковская карта. В списках террористов клиент не значился и решений суда в отношении него тоже не было. В связи с чем мы обратились в ПАО «СБЕРБАНК РОССИИ» сначала с претензией, а потом и с иском в суд об обязании разблокировать карту и счета клиента.

Дело осложнялось тем, что фактически банк не признавал, что карта и счета заблокированы, а доказательств иного у нас по сути и не было, кроме запросов службы безопасности банка и устных разъяснений сотрудников банка. Все чеки, которые выдавал банкомат были зашифрованы кодами банка, а письменного ответа нам никто не предоставил. Все ответы сводилось к ссылкам на 115-ФЗ и намекам, что нам все самим должно быть понятно.

Но нам удалось в самом процессе добиться признания банка, что по сути карта заблокирована и банк тем самым ограничивает права клиента пользоваться и распоряжаться своими денежными средствами. Хотя, по их словам, если лично посетить банк, то можно снять денежные средства. Однако на практике сотрудники банка даже отказывались разговаривать.

Вся суть блокировки карты и счетов по 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма» сводится к тому, что банк имеет право, если он ссылается на этот закон, заблокировать движение по счету до 5 дней, и в случае решения Росфинмониторинга – до 30 дней. У банка не было ни решения суда, ни доказательств того, что клиент находится в списках террористов или что у клиента есть иные ограничения на пользование банковскими услугами. Также у банка не было решения Росфинмониторига, а значит и действия банка - незаконны.

Да, по Договору с банком, банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор, например, при двойном отказе в проведении операции. Однако в данном случае действия банка были незаконны.
В первой инстанции мы нам отказали в иске, с формулировкой, что банк все сделал правильно.
В Апелляции же по делу приняли новое решение и наши требования удовлетворили.

http://rlg5.ru/images/upload/Sberbank.jpg

]]>
Wed, 25 Oct 2017 00:00:00 +0300
Дело о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда Дело выиграно — Выпуск 12

Дело 2-5198/2016 О восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда.

В 2016 году в ООО «Региональная Юридическая Группа» обратилась гражданка О. с вопросом о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда.

По заявлению гражданки О. работодатель в апреле 2016 г. незаконно уволил со  ее своего места работы с формулировкой прогул.

Представитель ООО «Региональная Юридическая Группа» изучив документы, предоставленные гражданкой О. выявил нарушения в процедуре увольнения сотрудника с предприятия. На этом была построена защита истца в суде. От имени гражданки О. был подан иск к ее работодателю «О восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда» со следующими требованиями:

  1. Признать приказ об увольнении гражданки О. незаконным и восстановить ее в компании на прежней должности
  2. Взыскать с работодателя в ее пользу моральный вред.

В ходе процесса ответчик, работодатель гражданки О, а также прокурор просили отказать в удовлетворении заявленных исковых требований, ссылаясь на регулярные прогулы истца (гражданки О.). Однако, суд посчитал необходимым удовлетворить исковые требования в связи с тем, что нарушение процедуры увольнения сотрудника с формулировкой прогул было доказано представителем истца в ходе процесса.

В результате чего Суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований:

  1. Приказ об увольнении гражданки О. был признан незаконным
  2. Гражданка О. восстановлена в компании на прежней должности.
  3. Было взыскано в пользу гражданки О. с работодателя 10% от заявленной суммы по возмещению морального вреда.

Работодатель не подавал апелляцию по данному делу и выплатил гражданке О. заработную плату, полагающуюся ей за время вынужденного прогула, в полном объеме.

Интересы гражданки О. в суде представлял Щепанов М.А., юрист компании Региональная Юридическая Группа+7 (3842) 65-00-76

]]>
Fri, 14 Apr 2017 13:32:07 +0300
Дело 2-556/2017 «Об определении места проживания несовершеннолетних детей, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, освобождении от уплаты алиментов» Дело 2-556/2017 «Об определении места проживания несовершеннолетних детей, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, освобождении от уплаты алиментов»

В октябре 2016 года в ООО «Региональная Юридическая Группа» обратился гражданин А. с вопросом об определении места проживания несовершеннолетних детей, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, освобождении от уплаты алиментов.

ООО «Региональная Юридическая Группа» от имени гражданина А. обратилась в суд с иском к ответчику, гражданке Л. «Об определении места проживания несовершеннолетних детей, взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, освобождении от уплаты алиментов» со следующими требованиями:

  • определить место жительства двух несовершеннолетних детей месте с отцом (истец) по адресу его прописки;
  • взыскать с матери (ответчик) алименты на содержание несовершеннолетних детей в пользу отца в размере 1/3 всех видов заработка ежемесячно, начиная с момента подачи искового заявления до совершеннолетия каждого из детей;
  • освободить отца (истца) от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, взысканных с него в пользу матери (ответчика) на основании судебного приказа, вынесенного ранее.

В ходе судебного заседания стороны заключили мировое соглашение, утверждающее все заявленные требования в полном объеме.

Также в рамках данного процесса было вынесено решение о расторжении брака между гражданином А. и гражданкой Л.

Интересы гражданина А. в суде представлял Щепанов М.А., юрист компании Региональная Юридическая Группа+7 (3842) 65-00-76.

]]>
Thu, 13 Apr 2017 00:00:00 +0300
Дело выиграно — Выпуск 10 Об установлении отцовства, взыскании алиментов Дело 2-1475/2016 «Об установлении отцовства, взыскании алиментов»

В январе 2016 года в ООО «Региональная Юридическая Группа» обратилась гражданка В. с вопросом об установлении отцовства и взыскании алиментов.

По заявлению гражданки В. отцом ее ребенка является гражданин В., с которым у нее были близкие отношения в течение года.

ООО «Региональная Юридическая Группа» от имени гражданки В.. обратилась в суд с иском к ответчику, гражданину В. «Об установлении отцовства, взыскании алиментов» со следующими требованиями:

  • Признать гражданина В. отцом ребенка гражданки В.;
  • Взыскать с гражданина В. алименты на содержание ребенка гражданки В. в размере ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, до его совершеннолетия.;
  • Взыскать с гражданина В. судебные расходы по оплате услуг представителя;
  • Взыскать с гражданина В. расходы по оформлению нотариальной доверенности на представителя.

В ходе процесса ответчик, гражданин В., заявленные исковые требования не признал. Судом была назначена геномная экспертиза, результаты которой указывали на отцовство гражданина В. с вероятностью не менее 99,999939%.

Принимая во внимание результаты геномной экспертизы, суд Решением Центрального районного суда г. Кемерово Кемеровской области частично удовлетворил предъявленные требования:

  • признал гражданина В. отцом ребенка гражданки В. (требование удовлетворено полностью);
  • взыскал с гражданина В. в пользу гражданки В. алименты на содержание ребенка в размере ¼ части всех видов заработка или иного дохода, начиная с даты подачи иска по день совершеннолетия ребенка. (требование удовлетворено полностью);
  • взыскал с гражданина В. в пользу гражданки В. 50% расходов по оплате услуг представителя. (требование удовлетворено частично);
  • отказал во взыскании с гражданина В. расходов по оформлению нотариальной доверенности.

Интересы гражданки В. в суде представлял Щепанов М.А., юрист компании Региональная юридическая группа +7 (3842) 65-00-76

]]>
Wed, 12 Apr 2017 10:20:03 +0300
Дело выиграно — Выпуск 9 Дело 2-3205/2015 «О взыскании заработной платы за время вынужденного прогула».

В апреле 2015 года в ООО «Региональная Юридическая Группа» обратился гражданин И. с вопросом о восстановлении на работе.

По заявлениям гражданина И. работодатель незаконно уволил со своего места работы с формулировкой прогул. ООО «Региональная Юридическая Группа» от имени гражданина И. обратилась в суд с иском к работодателю «О восстановлении на работе, компенсации морального вреда и судебных расходов». Решением Ленинского районного суда г. Кемерово в мае 2015 года в иске было отказано. С решением защитник был не согласен, была подана апелляция и в августе 2015 года Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда решение Ленинского суда было отменено, гражданин И. восстановлен на работе у работодателя. В пользу гражданина И. была взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 рублей.

С учетом положительного исхода дела в отношении гражданина И, о восстановлении на работе сотрудниками ООО «Региональная Юридическая Группа» было предложено гражданину И, подать иск к работодателю о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Гражданин И. согласился, иск был подан со следующими требованиями:

· Взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула с 27.03.2015 по 20.08.2015 в размере 104 832 рубля.

· Взыскать с работодателя расходы на представителя в суде в размере 15000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Кемерово (дело № 2-3205/2015) требования были удовлетворены частично: с работодателя была взыскана заработная плата в размере 104 832 рубля (требование удовлетворено полностью) и 5000 рублей — расходы на представителя в суде (требования удовлетворено частично).

Работодатель, используя свое законное право, подал апелляцию, но Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила жалобу без удовлетворения.

Интересы гражданина И. в суде представлял Щепанов Максим, юрист компании Региональная Юридическая Группа.

]]>
Tue, 11 Apr 2017 00:00:00 +0300
Как взыскать деньги со страховой быстро, надежно, безопасно Как взыскать деньги со страховой быстро, надежно, безопасно

Судья, огласив принятое решение, оповестил Вас о том, что пришла долгожданная развязка в Вашем замысловатом деле. Вы победили! Закончены долгие и мучительные судебные битвы за отстаивание нарушенных прав. Судебное решение у Вас на руках. Судебный акт оповещает Вас о том, что страховая компания должна Вам весьма приличную сумму. Справедливость восторжествовала.

Мысленно Вы рисуете себе радужные картины о том, что на деньги от страховой компании, Вы прикупите наконец–то зимнюю резину на свой автомобиль.

Но все ли так легко и заманчиво как кажется? Всегда ли страховая готова платить по счетам? Выиграть дело еще не значит, что страховая компания поспешит рассчитаться с Вами по имеющимся долгам. И это вполне реальный и увы, прискорбный факт.

Страховая компания после предъявления Вами судебного решения, не производит выплаты, а требует исполнительный лист, который стоит заметить Вам обязан выдать суд. После вступления решения в законную силу обязательно напишите заявление о выдаче исполнительного листа и передайте заявление секретарю.

ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ?

Исполнительный лист – это один из видов исполнительных документов, на основании которых осуществляется принудительное исполнение решений суда (ст. 12 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007, № 229 - ФЗ).

Требования к исполнительному листу четко сформулированы в ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно ст. 13 указанного закона в исполнительном листе должно быть указано:

  • наименование и адрес суда, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
  • наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
  • дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
  • дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
  • сведения о должнике и взыскателе:
  • резолютивная часть судебного акта;
  • дата выдачи исполнительного документа.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Не забываем тщательно проверить в суде правильность заполнения исполнительного листа. Пристальное внимание обращаем на правильность написания Ваших персональных данных, названия страховой компании и наличие необходимых подписей и печатей.

Что такое исполнительный лист и, что в нем должно быть указано мы успешно разобрались. Каковы наши дальнейшие действия? Существует несколько сценариев развития событий:

1) Вы можете принести исполнительный лист в страховую компанию. Сотрудники страховой потребуют оригиналы документов, поэтому рекомендуется изготовить копии. После принятия исполнительного листа, деньги могут еще долго не выплачивать. Сначала одну неделю, потом другую, еще, и так до бесконечности. Поэтому данный способ получения своих "кровных" не самый удачный и обладает низкой вероятностью успеха. Если страховая компания долго не хотела выплачивать, ввязалась в судебную баталию затянув существенно сроки выплат, то станет ли она делать это сейчас? Вопрос остается открытым.

2) Вы можете передать исполнительный лист в службу судебных приставов, либо попросить суд сделать это за Вас. К сожалению, судебные приставы из-за большой загруженности и катастрофической нехваткой рабочих кадров работают очень медленно. В практике известны случаи, когда исполнительные действия осуществлялись приставами несколько лет. Хотите ли Вы играть в русскую рулетку с приставами, решать Вам.

3) Вы можете направить исполнительный лист непосредственно в банк или иную кредитную организацию. Думаю, что данный способ является самым быстрым, надежным и безопасным. Согласно ст. 8 ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ о взыскании денежных средств может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем, разумеется, если взыскателю известны сведения об имеющихся счетах должника, т.е. страховой компании.

Реквизиты банка, обслуживающего страховую компанию, можно найти на официальном сайте страховщика.

После того как нам станет известен банк, обслуживающий счета страховой компании, направляемся в банк и пишем заявление примерно следующего содержания:

В ОАО Банк России
Юридический адрес:
650000, г. Москва, ул. Нельсона Манделы, 33
Фактический адрес:
660004, г. Кемерово, ул. Эрнесто Че Гевара, 21

от Иванова Ивана Ивановича
Гражданство: Российской Федерации
Паспорт гражданина РФ:
серия 3200 № 666555,
выдан Отделением УФМС по Кемеровской области
В Рудничном районе, г. Кемерово, 22.03. 2001 г.
Место жительства:
620000, г. Кемерово, ул. Иосифа Сталина, д. 22, кв. 22.
ИНН: 123456789011
Моб.: 8 900 000 00 00

ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу перечислить денежные средства в сумме 1 000 000 рублей, 00 копеек (один миллион рублей, ноль копеек) с расчетных счетов страховой компании ООО «Крепость, прочность и надежность» согласно исполнительному листу от «12» Января 2017 г., о взыскании денежных сумм (дело N 2-5555/2017) выданный Заводским районным судом г. Кемерово, по указанным ниже реквизитам:

ОАО Банк «Звонкая монета» Открытое акционерное общество Россия, 650000 г. Кемерово, ул. Радости, д. 666 Корр. счет 000 000 000 000 в ОРКЦ г. Кемерово БИК: 555 555 555 ИНН: 777 777 777 КПП: 000 000 000 Коды: ОКПО: 000 000 000 ОКАТО: 222 222 222, ОКФС 444 444 444, Получатель: Иванов Иван Иванович. Счет банковской карты: 111 222 333 111 666.

В случае отсутствия денежных средств на счете должника прошу исполнять по мере поступления денежных средств на счет должника.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Исполнительный лист от «12» Января 2017 г.
2. Копия паспорта на имя Иванов Иван Иванович;

Дата
Подпись

Спустя некоторое время идем и проверяем свою банковскую карту в ближайшем банкомате. Безмерно радуемся тому, что на нашем счете появились деньги. Безмерно радуемся тому, что мы сделали все правильно. Безмерно радуемся тому, что мы все же купим зимнюю резину на свой автомобиль.

Автор статьи автоюрист Глухов Андрей Вячеславович , Региональная юридическая группа , тел. +7 (3842) 65-00-76.

]]>
Mon, 20 Mar 2017 00:00:00 +0300
В СУД БЕЗ АДВОКАТА ИЛИ КАК ВЫИГРАТЬ ДЕЛО САМОСТОЯТЕЛЬНО В СУД БЕЗ АДВОКАТА ИЛИ КАК ВЫИГРАТЬ ДЕЛО САМОСТОЯТЕЛЬНО

Всякая профессия есть заговор против непосвященного

Джордж Бернард Шоу

Уважаемый читатель, если ты «наткнулся» на данную публикацию, то осмелюсь предположить, что, во-первых, тебя ждёт судебное разбирательство (скорее всего первое в твоей жизни). Во-вторых, перед тобой остро стоит вопрос: «Можно ли, не обращаясь к юристам и адвокатам, выиграть дело в суде самостоятельно?».

Вопрос вызывает у тебя дух сомнения, не дает покоя, посоветоваться не с кем, осталась лишь одна надежда на всемирную паутину. Вопрос поисковику задан, ответы найдены, осталось лишь вникнуть, прочитать, изучить и можно смело идти, и объяснять судье, что нам срочно нужно помочь. Следует добавить, что наше дело плёвое, судья толковый, а значит прорвёмся. В публикации я хочу поделиться своим жизненным опытом, который надеюсь, поможет найти ответ на терзающий тебя вопрос.

Избрав для себя профессию юриста, в самом начале, когда я только пытался делать первые шаги, я искренне недоумевал от того, как много в книжных магазинах литературы с кричащими заголовками: «Выиграть дело без адвоката? Легко!», «В суд без адвоката», «Адвокат в кармане».

Авторство принадлежало, как правило, известным адвокатам, но было среди них и много тружеников юридической профессии менее известных общественности. По телевидению, в рейтинговое время, на всех каналах, показывали шоу о разбирательствах в судах нашей необъятной Родины. В глобальной сети, за несколько минут, можно найти ответ на любой вопрос, касающийся юридической проблемы. Мир захватил век информации. Бери и властвуй.

В моей голове сумбурно и хаотично возникали вопросы: «Зачем адвокаты это все делают?! Зачем сами себя выдают? Зачем раскрывают карты? Зачем лишают себя хлеба?! Прочитав всю эту информацию, доверитель (читай клиент) самостоятельно пойдет защищать свои интересы в суде, не прибегнув к помощи адвоката, который сам же всё и рассказал. Безумие».

Время шло. Постепенно по мере приобретения опыта, я стал отчетливо слышать ответы на вопросы, терзающие меня ранее. Я обратил внимание, что большинство клиентов обращаются к юристу лишь после того, как в первый раз самостоятельно сходят в суд. После непродолжительной беседы, они делились своим первичным опытом, который можно свести к следующему: «Я зашёл (а) в зал судебного заседания. Сел (а). Судья что-то бубнил минут пять, десять. Я рассказал (а), что мне нужно. Потом судья мне как «даст по шапке», я, не помня себя, не обуваясь, побежал (а) по январскому снегу босиком. Глубокий шок. В голове лишь: «Больше не пойду, не пойду, никогда».

Ну, конечно же! Как я мог раньше этого не замечать! Выходит, что я тоже попался в ловушку, расставленную именитыми адвокатами. Они давали знания о возникшей проблеме, но ни слова не говорили о порядке ведения судебного разбирательства. Ай да умельцы! Боги маркетинга, да и только.

В ходе судебного разбирательства существует строгий порядок ведения процесса, который установлен законодательством. Именно его и необходимо знать, и соблюдать. Чётко и правильно. Ни шагу влево, ни шагу вправо. Элементарно нужно знать, как обращаться к участникам процесса, судье, я уже не говорю про правила составления письменных документов, правил подачи ходатайств и заявлений.

Мало того, все юристы и адвокаты в начале своего профессионального пути обязательно проходят через этот неприятный опыт, так как ещё не прочувствовали на практике всю «красоту» судебного процесса. Любой адвокат и юрист это подтвердит. Если какой-нибудь юрист будет говорить, что это не так, такого не было, то он либо врёт, либо… врёт. Опытные юристы и адвокаты по-прежнему неизменно сталкиваются с тем, что порой не знают, как ответить на тот или иной вопрос, но они уже знают порядок ведения процесса и знают, как правильно взять отсрочку и подумать над ответом.

Однажды я прочитал интервью судьи конституционного суда, который всю свою жизнь посвятил юриспруденции. На последний вопрос журналиста, который звучал следующим образом: «Что по прошествии столь длительного времени, большого опыта ведения процесса, у Вас как у судьи вызывает самое глубокое уважение?

Судья мудро ответил: «В последнее время я отчетливо понял, что у меня вызывают уважение, а также не поддельный трепет и восторг, те люди, которые знают правила ведения судебного процесса. Люди, которым не нужно ничего объяснять. Люди, которые являются профессионалами своего дела, как жаль, что таких людей очень мало».

В реальной жизни выходит так, что какой ни будь Иван Иванович, над которым к примеру, нависла угроза лишения водительского удостоверения идёт самостоятельно на поклон к мировой судье того участка, где находится его дело. Иван Иванович наивно полагает, что судья его простит и поймет. Иван Иванович всю ночь мысленно репетировал пламенную речь. Войдя в зал судебного заседания, он как проницательный оратор лаконично излил: «Я был трезвый. Много не пил, вон и в протоколе указал, что выпил с вечера сто грамм водки. Работаю таксистом. Это мой хлеб. Дайте мне только штраф или пятнадцать суток. Не лишайте меня прав».

Иван Иванович надеется, что судья сжалиться, войдет в его положение и оставит ему водительское удостоверение. Строгий судья, выслушав очередного несостоявшегося оратора, глазами, а иногда и прямым текстом (видя грубую некомпетентность) скажет: «Дурак ты, Иван Иванович, и коза твоя дура! Иди домой. Держи ноги в тепле. Один и шесть. Пешие прогулки полезны. Будь здоров! Судебное заседание объявляется оконченным».

Либо судья задаст вопрос Иван Ивановичу, а как на него ответить Иван Иванович не знает. Вот и выходит, как в том коротком анекдоте: Александр Друзь, так и не смог ответить на вопрос парня из Махачкалы: «Эй! Ты кто по жизни?!».

Почему же именно в России многие идут защищать свои интересы самостоятельно? Почему так выходит и в чем кроется эта причина? Думаю, основная причина заключается в том, что юриспруденция в России находится в девственном виде. Юриспруденция в России пока что лишь в зачатке. Поэтому я категорически не согласен, с теми, кто утверждает, что в России не выгодно заниматься юриспруденцией, так как юристов, как грязи. Юристов много, толковых мало. Выгодно, да ещё как. Правовая культура в России отсутствует напрочь. В европейских странах, каждая семья имеет собственного адвоката, у нас же простой обыватель элементарно не может понять разницу между нотариусом, юристом и адвокатом.

Кто должен формировать правовую культуру у населения? Правильно. Сами юристы и адвокаты. Когда я слышу, что адвокат либо юрист отказывается от «тяжелых» статей (алкогольное опьянение, наркотики, изнасилование, убийство и т.д.) лишь потому, что он морально не может переступить через себя. Я вижу еще одного несчастного человека, который идёт не своим путём, и которого рано или поздно «съест» конкуренция, так как будут всё чаще и чаще появляться те люди, которые понимают истинную миссию защитника – защищать. Если защитник начинает рассуждать, что под колесами пьяного водителя может оказаться его родственник, что на месте изнасилованной может оказаться его дочь, то я могу лишь посоветовать: «Не надо, не развивай у себя паранойю. Положи свой диплом в шкаф, сдай своё удостоверение в палату, найди другую работу, где милосердие и сочувствие приветствуется, церковь, детские дома, приюты для домашних животных. Именно там по складу своего характера ты будешь счастлив! Не делай зла не себе, не другим».

Защитник должен быть хладнокровен, эмоционально и морально устойчив. Учить законы могут многие, переступить через себя не каждый. Можно говорить, что по той или иной категории дел, сложилась государственная система, поэтому невозможно выиграть дело, но поэтому и невозможно, что у системы нет никакого сопротивления со стороны адвокатов и юристов, а пара тройка защитников просто бесследно теряется в этом правовом океане.

Второй веской причиной того, почему люди идут в суды защищаться самостоятельно, является то, как у простого обывателя телевидение и художественные фильмы сформировали образ адвоката и всей судебной системы в целом. В художественных фильмах иностранного производства мы можем видеть следующее: Судья и суд присяжных. Шикарный зал судебного заседания. Адвокат в дорогом и красивом костюме, широко расставив руки, стоя посередине зала, заканчивает свою пронзительную речь: «Ваша честь! Господа присяжные! Если кто-то в данном зале считает, что это женщина, мать троих детей, в чем-то виновата, то пусть скажет это господу Богу на страшном суде! За нами, правда! С нами Бог! За нами Америка!» Все хлопают. Среди присяжных радость, слезы и восторг. Судья, смотря на присяжных, эмоциями лица и глазами показывает, что тут, мол, разбираться, итак всё ясно, отпускает женщину под аплодисменты присяжных и счастливых американцев. Конец фильма. У зрителя формируется убеждение: адвокат должен быть оратором, в суде царит справедливость и понимание.

Обратив внимание на отечественного производителя, чаще всего мы сможем увидеть следующую картину: зал судебного заседания оформлен просто, обои как у меня на кухне, крашеные лавочки. Судья обычный человек. Ну, просто свой, в доску! Участник процесса и судья общаются простым и дружеским языком, с шутками и прибаутками. Адвокат обычно отсутствует, а если он и есть, то особой роли в суде не играет. У зрителя формируется убеждение: адвокат не нужен, в суде царит справедливость и понимание. Вот и идет человек самостоятельно в суд и сталкивается с жесткой реальностью, о которой я уже говорил выше.

Как найти грамотного адвоката и юриста? Юристов много, как не попасть на мошенника?

Во-первых,адвокат, юрист должен уже на первичной консультации рассказать, тактику и стратегию ведения вашего дела. Настоящий адвокат не боится того, что он все расскажет и клиент пойдет самостоятельно защищаться, так как знает, что клиент, даже все выслушав, не справится самостоятельно, по причине отсутствия опыта, и с большой долей вероятности вернется к нему вновь.

Во-вторых, обращайте внимание на речь адвоката, то, как он говорит, грамотность речи, в конце концов, именно он будет за вас общаться с судьёй, отстаивая ваши интересы.

В-третьих, поинтересуйтесь у адвоката, юриста его положительной судебной практикой, пусть покажет. На словах он может быть и Лев Толстой, а на деле человек простой. Любой толковый юрист хранит и собирает свою практику, так как понимает, что это очень важно. В том, что вы попросите показать практику, нет ничего зазорного и удивительного, так как врач славится вылеченными пациентами, священник своими проникновенными и ободряющими речами, а юрист, своей победной практикой.

Так можно ли выиграть дело в суде самостоятельно? Безусловно, что да. Случаи бывали, неоднократно, но стоит ли оно того. Время, деньги, стрессы. Напоследок хочется добавить, что как права народная мудрость, когда говорит: «Не зная броду, не лезь в воду», «Скупой платит дважды, глупый трижды». Надеюсь, что моя публикация будет кому-то полезна в ответе на вопрос: «Можно ли, не обращаясь к юристам и адвокатам, выиграть дело в суде самостоятельно?».

Автор статьи автоюрист Глухов Андрей Вячеславович , Региональная юридическая группа , тел. +7 (3842) 65-00-76.

]]>
Mon, 20 Feb 2017 00:00:00 +0300
ДЕЛО ВЫИГРАНО: Отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не было. Водительское удостоверение возращено водителю. ДЕЛО ВЫИГРАНО: Отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не было. Водительское удостоверение возвращено водителю.

В декабре 2016 года в «Региональную юридическую группу» обратился водитель С., в отношении которого было возбуждено дело по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Водителю грозило наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Изучив материалы дела, автоюрист Глухов Андрей обратил внимание на видеозапись с видеорегистратора сотрудников ГИБДД. Исходя из событий, которые были запечатлены на видеозаписи, выходило, что отказа от прохождения медицинского освидетельствования водителем С., заявлено не было, а значит и состава административного правонарушения в действиях водителя С., не усматривается.

Защитник Глухов Андрей в судебном заседании позицию С., поддержал, просил прекратить дело об административном правонарушении в отношении водителя С., в связи с отсутствием в действиях последнего состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в связи с тем, что сотрудник ГИБДД намерено, вводил водителя С., в заблуждение относительно её права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, требование пройти медицинского освидетельствование водителю как такового не предъявлялось, разъяснялось лишь право отказа от прохождения медицинского освидетельствования без каких либо негативных последствий.

Решением судьи судебного участка №1 Кемеровского судебного района (дело № 5-1065-1/16) производство по делу об административном правонарушении в отношении водителя С., на основании п. 2 ст. 24.5 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Водительское удостоверение возращено водителю.

Интересы водителя в судебном заседании представлял Глухов Андрей Вячеславович , автоюрист компании Региональная юридическая группа , тел. +7 (3842) 65-00-76.

]]>
Fri, 17 Feb 2017 00:00:00 +0300
ДЕЛО ВЫИГРАНО: Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения ДЕЛО ВЫИГРАНО: Управление автомобилем водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В августе 2016 года в «Региональную юридическую группу» обратился водитель С., в отношении которого было возбуждено дело по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Ситуацию усугублял тот факт, что к моменту обращения в «Региональную юридическую группу» в отношении водителя уже было вынесено постановление мирового судьи о признании водителя С., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Постановлением водитель был подвергнут штрафу в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортным средством на срок 1 (один) год 06 (шесть) месяцев. Кроме того, данный гражданин в судебном заседании у мирового судьи полностью признал свою вину в совершенном правонарушении.

Изучив материалы дела, автоюрист Глухов А.В., составил жалобу на постановление мирового судьи судебного участка №2 Топкинского городского судебного района Кемеровской области. Основным доводом жалобы было то, что бланк медицинского освидетельствования являлся недействительным, на момент прохождения освидетельствования действовал иной порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Кроме того, из материалов дела об административном правонарушении усматривалось, что дата поверки прибора применяемого инспектором ДПС в отношении водителя С., ставит под сомнение законность применения алкометра в части ежегодной поверки.

Решением судьи Топкинского городского суда по делу № 12-130/16 постановление мирового судьи судебного участка №2 Топкинского городского суда судебного района Кемеровской области в отношении водителя С., отменено, дело направлено на новое рассмотрение мировому судье, правомочному рассмотреть дело.

Жалобу составлял Глухов Андрей Вячеславович , автоюрист компании Региональная юридическая группа , тел. +7 (3842) 65-78-66.

]]>
Thu, 08 Dec 2016 00:00:00 +0300
А какие гарантии вы можете дать по моему делу? Авторский материал.Выпуск 2. "А какие гарантии?"

Авторский материал. Выпуск 2.

«А какие гарантии вы можете дать по моему делу?» Пожалуй, самый часто задаваемый вопрос клиентов при выборе юридических компаний. И наша компания – не исключение. Обратившиеся за помощью к нам люди, прежде чем стать нашими клиентами, задают такой вопрос. И, зачастую, отказываются от наших услуг только потому, что ответ на данный вопрос может быть только один: Гарантий – никаких.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции РФ – судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, т.е. какая из сторон была по мнению суда более грамотной и убедительной в ходе судебного разбирательства – та и победит, таким образом, при заключении договора с юридическими компаниями на законодательном уровне запрещено указывать положительное решение суда как предмет договора.

И все-таки, какие гарантии могут дать наши юристы? Имея четырехлетний опыт работы компании ответить на данный вопрос можно следующим образом:

Исход дела зависит от многих объективных и субъективных факторов, таких как:

  • категория дел;
  • на каком этапе дела клиент обратился за помощью к юристам;
  • результаты различных экспертиз и заключений;
  • работа юриста;
  • мнение прокурора и судьи и других факторов.

Например, из практики юристов нашей компании, двое из пяти наших клиентов, привлекаемых по статье КоАП РФ 12.8 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и статье 12.26 Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, сохраняют свои водительские удостоверения.

Компании, обратившиеся к нам за помощью в рамках взыскания дебиторской задолженности, получают положительное судебное решение о взыскании задолженности в девяти случаях из десяти. Отрицательное судебное решение о взыскании дебиторской задолженности, как правило, принимается, если компания-клиент документально не подтвердила факт возникновения правовых отношений и факт возникновения дебиторской задолженности, или подтверждение данного факта не устояло в суде из – за допущенных нарушений в оформлении документов или иных вскрывшихся уже в процессе нюансов.

В 2016 году все трое наших клиентов, которые относятся к категории граждан «сирота», получили квартиры по решению суда.

Категория дел по семейному праву сложна как с психологической точки зрения и тяжело воспринимается обеими сторонами по делу, так и с профессиональной, юридической, точки зрения, однако статистика нашей компании и здесь в пользу наших клиентов, так восемь дел из десяти завершились с положительным исходом для них.

Получается, что по данным категориям дел, шансы на положительный исход дела достаточно велики.

Несомненно, в нашей практике есть дела, решение суда в которых было не пользу наших клиентов. Но наши юристы отрабатывают каждое дело профессионально и, по желанию клиентов, проходят все инстанции вплоть до верховного суда, до получения приемлемого для клиента результата.

В любом случае последнее слово при выборе юриста всегда остается за клиентом и в случае если выбор пал на нашу компанию мы сделаем все необходимое и возможное, для положительного исхода дела для наших клиентов.

]]>
Tue, 06 Dec 2016 19:22:55 +0300
Авторский материал. Выпуск 1. Взыскание заработной платы с работодателя Авторский материал. Выпуск 1. "Взыскание заработной платы с работодателя".

Авторский материал. Выпуск 1.

В последнее время к нам часто обращаются граждане, которые рассказывают нам о том, что работодатель несвоевременно выплачивает или вообще систематически не выплачивает заработную плату. Взыскание своих честно заработанных денег с недобросовестного работодателя не только является делом принципа, но и вопросом обеспечения нормальной жизни работника и членов его семьи. Но если человек ранее никогда с подобной ситуацией не сталкивался, то он просто не знает, как взыскать с работодателя долг по зарплате. Многие работники считают, что самостоятельно добиться положенных выплат фактически невозможно или, как говорится "себе дороже". Проблема еще и в том, что в подобной ситуации у гражданина может не быть денежных средств на оплату услуг адвоката для полного сопровождения его трудового дела в судебной инстанции, тогда как помощь адвоката или юриста, практикующего в сфере трудового права, всё же необходима.

Но это далеко не последняя сложность: чтобы вернуть долг по заработной плате работник должен обратиться в суд в течение трех месяцев с того момента, после того, как он узнал, что работодатель не смог или отказался выплатить ему заработную плату. В противном случае, суд откажет в иске и зарплата за выполненный труд не будет взыскана, даже если все доказательства в пользу работника. По ходатайству ответчика суд просто применит нормы Трудового кодекса Российской Федерации о сроках давности.

В соответствии со статьей 386 ТК РФ, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд за разрешением своего трудового спора трёхмесячный срок со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав. Для трудовых споров связанных с увольнением установлен еще более жесткий срок - один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Для сравнения общие сроки исковой давности, установленные статьёй 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, составляют целых три года.

Но расстраиваться раньше времени также не стоит, ибо имеется достаточно бюджетный способ наказать работодателя и взыскать с работодателя заработную плату, а заодно неустойку и пени.

Вам достаточно обратиться с жалобой в инспекцию по труду! Но не забывайте, чтобы взыскать с работодателя заработную плату составить данную жалобу нужно грамотно.

В нашей практике имеется большое количество клиентов, которые по нашим жалобам обратились в инспекцию по труду, и результат никого не разочаровал. Все получили заработную плату, денежные средства за вынужденный прогул и пени. А организации нарушающие права работников были оштрафованы.

В соответствии со статьёй 23.12 КоАП РФ и постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 № 78 «О федеральной инспекции труда» Государственные инспекции труда выполняют следующие основные функции:

  • ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;
  • осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда на соответствующей территории;
  • рассматривают в соответствии с законодательством РФ дела об административных правонарушениях.

Также Государственные инспекторы труда имеют право:

  • осуществлять в установленном порядке проверки и расследование причин нарушений законодательства РФ о труде и охране труда;
  • предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства РФ о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности;
  • привлекать к административной ответственности в установленном законодательством РФ порядке лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда.

Но не стоит забывать, что такой способ защиты как обращение в суд с исковым заявлением о нарушении трудовых прав также остается актуальным.

Если кто-то из ваших родственников или друзей попал в ситуацию, когда организация, в которой они работают, не выплачивает им заработную плату, то вы можете поделиться с ними данным материалом или передать контакты нашей компании. Мы с радостью поможем вам в решении сложившейся ситуации.

]]>
Tue, 15 Nov 2016 08:23:45 +0300
ДЕЛО ВЫИГРАНО: Обеспечение сироты жильем во внеочередном порядке. г. Гурьевск ДЕЛО ВЫИГРАНО: Обеспечение сироты жильем во внеочередном порядке (г. Гурьевск).

ДЕЛО ВЫИГРАНО: Обеспечение сироты жильем во внеочередном порядке (г. Гурьевск).

В мае 2016 года в «Региональную юридическую группу» обратилась гражданка Р., которая проживала в г. Гурьевск и относилась к категории «дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», и являлась нуждающейся в предоставлении жилья, таким образом, в соответствии с действующим законодательством при условии отсутствия закрепленного жилого помещения она должна быть обеспечена жильем во внеочередном порядке.

Данные требования были озвучены юристом. Глуховым А.В. в исковом заявлении.

В итоге федеральный судья вынес решение по делу № 2-183/2016 ~ М-1/2016 , которым решил предоставить гражданке Р., жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее нормы предоставления, действующей на территории Гурьевского муниципального района, юридически и фактически свободное, расположенное в черте Гурьевского муниципального района Кемеровской области., а также взыскать с ответчика, в пользу гражданки Р., все понесенные судебные расходы по оплате юридических услуг.

Исковое заявление составлял Глухов Андрей Вячеславович , юрист компании Региональная юридическая группа , тел. +7 (3842) 65-78-66.

]]>
Tue, 01 Nov 2016 00:00:00 +0300