+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Юридические услуги для бизнеса и частных лиц
Работаем с 2012 года

Гарантия качества:

Если наш юрист представлял ваши интересы в суде и решение суда 1 инстанции вынесено не в Вашу пользу - мы обжалуем это решение в вышестоящий суд бесплатно.

Акции и спецпредложения

Регистрация ИП/ООО БЕСПЛАТНО !*

При заключении договора сроком на год на абонентское бухгалтерское обслуживание услуги по регистрации ИП/ООО предоставляются бесплатно. Звоните!

Показатели нашей эффективности

1. Средний юридический стаж сотрудников более 10 лет.
2. Эффективность работы за 2017 год составила 83% выигранных дел.
4. Зарегистрировано более 320 предприятий.

Отзывы

«Благодарность Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области коллективу ООО "Региональная Юридическая Группа" за помощь в подготовке и проведении XXIV Всероссийского турнира по тяжелой атлетике памяти... [читать далее] Олимпийского чемпиона А. Воронина от Председателя Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области С.Н. Ващенко, Ноябрь 2016 г.»
С.Н. Ващенко,
Председатель Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области, Кемерово
«Надежному и стабильному партнеру»
Суркова Е.В.,
Руководитель по массовому бизнесу, Кемерово
Оставить отзыв
Все отзывы (36)
Отправить наш прайс-лист
на почту?
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Сообщество

Взыскание по исполнительному листу

И вот наступил тот долгожданный момент, когда дело выиграно, и решение суда вступило в законную силу. Возникает вопрос, что делать дальше и как получить исполнительный лист? На этот и другие интересующие Вас вопросы мы дадим ответ в этой статье.

Как получить исполнительный лист?

Выдача судом исполнительного листа производится следующим образом.
Для его получения надо написать в суд заявление о выдаче исполнительного листа, в котором просить выдать исполнительный лист на руки взыскателю (бывшему истцу «выигравшему» дело).
Подготовить заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа и получить исполнительный лист может представитель истца, действующий по доверенности, подтверждающей его полномочия на получение исполнительного листа.
Заявление взыскателя на выдачу исполнительного листа необходимо сдать в канцелярию суда, принявшего решение, и узнать, когда и у кого данный документ можно будет получить.
Получить исполнительный лист можно и почтой. В этом случае он будет направлен истцу либо опять же его представителю по адресу указанному в заявлении о выдаче исполнительного листа.

Куда предъявить исполнительный лист к взысканию?

У Вас есть два варианта предъявления исполнительного листа:

  1. В службу судебных приставов по месту жительства - физического лица (месту нахождения должника - юридического лица);
  2. В банк, если имеются расчетный счет должника.

Как предъявить исполнительный лист приставам?

Для возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа территориальным отделением Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее ФССП РФ), взыскателю необходимо:

  1. подготовить заявление о возбуждении исполнительного производства;
  2. подать заявление и исполнительный документ в территориальное отделение ФССП РФ;
  3. по истечении 7 рабочих дней, получить постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Заявление о возбуждении исполнительного производства – это Ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается Ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.

В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес;
  2. взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  3. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;
  4. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.

Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

  • номера телефонов должника;
  • сведения о месте работы, учебы должника;
  • сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
  • сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
  • сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
  • иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с Вами связаться.

Исполнительный лист и заявление Вы можете подать лично, непосредственно в отдел Федеральной службы судебных приставов, а можете направить по почте, заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

В соответствие статье 33 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по месту его жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Если сведения о местонахождении должника, либо его имущества отсутствуют, исполнительные действия совершаются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, либо его имущества.
Обычно, территория, на которую распространяются полномочия каждого отдела ФССП РФ, соответствует административно-территориальному делению Российской Федерации. Информацию обо всех отделах ФССП РФ можно найти на официальном сайте по адресу: http://www.fssprus.ru/, в блоке «Информационные системы», раздел «Реестр отделов судебных приставов».

Если Вам неизвестно, в какое подразделение ФССП РФ необходимо предъявить исполнительный документ, то Вы можете воспользоваться правом, предусмотренным п. 4 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, и направить исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Главному судебному приставу субъекта Российской Федерации. И уже Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации направит указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.

Если Вы подаете заявление лично, непосредственно в территориальное отделение ФССП РФ, то обязательно потребуйте, чтобы на вашем экземпляре заявления поставили отметку о принятии, содержащую следующие сведения:

  • дата приема заявления и исполнительного документа;
  • должность и данные лица, которое приняло заявление и исполнительный документ;
  • контактные номера телефонов, по которым можно будет позвонить судебному приставу-исполнителю.

Заявление с отметкой в принятии заявления, будет доказательством того, что Вы действительно предъявили исполнительный лист к исполнению в территориальный отдел ФССП РФ, и когда Вы это сделали. Рекомендуем при подаче любых заявлений и ходатайств оставлять себе копию документа с отметкой о получении ФССП РФ. Либо, если нет особой срочности, направлять их по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, и сохранять почтовые квитанции, описи и уведомления. Эти действия помогают избежать многих споров с судебными приставами-исполнителями, экономят массу времени и сил.

Получение постановления о возбуждении исполнительного производства, либо в отказе о возбуждении исполнительного производства

После того, как вы подали заявление и исполнительный лист в территориальный отдел ФССП РФ, в соответствие п. 7 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, в течение трех дней данные документы должны быть переданы судебному приставу-исполнителю.
Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляет взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

По общим правилам, течение сроков начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока. При этом необходимо так же учитывать, что в соответствии со статьей 15 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.

Из указанных положений законодательства об исполнительном производстве следует, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производства, либо вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, в течение 7 (семи) рабочих дней с момента предъявления исполнительного документа в территориальное отделение ФССП РФ.

Рекомендуем получать постановление о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, лично, на приеме у судебного пристава-исполнителя, а не ждать получения документов по почте. У Вас появляется возможность проконтролировать соблюдение установленных сроков, и, в случае их нарушения, Вы сможете своевременно подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя. Как показывает печальный опыт, сроки в исполнительном производстве часто не соблюдаются, и исполнительное производство может быть возбуждено через полгода после предъявления исполнительного документа.

Как подать исполнительный лист в банк на взыскание?

Один из наиболее быстрых способов взыскания денежных средств - взыскание средств с расчетного счета должника. Во-первых, этот способ доступен каждому взыскателю - если у Вас есть исполнительный лист, Вы вправе самостоятельно подать его в банк, обслуживающий расчетный счет должника. Во-вторых - способ быстрый. Получив исполнительный лист, банк обязан перечислить средства по нему на Ваш расчетный счет, а если у должника средств не хватает - поставить остаток долга "на картотеку". Таким образом, если у должника достаточно средств, то не позднее, чем через три рабочих дня сумма долга будет у Вас на расчетном счете. Если же средств недостаточно, то Вы получите сумму долга тогда, когда деньги появятся у должника на расчетном счете.

Разумеется, способ не лишен недостатков. Если должник успел закрыть счет во время судебного процесса, взыскать с известного Вам счета не получится (счета уже нет). Во-вторых, должник, основные доходы которого поступают наличным образом (например, магазин), может прекратить вносить наличные на расчетный счет и тем самым замедлить взыскание.

Что нужно для того, чтобы подать исполнительный лист на взыскание в банк?

  • Исполнительный лист (оригинал)
  • Заявление
  • Доверенность на лицо, подающее исполнительный лист в банк
  • Документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление

Как составить заявление?
В заявлении должны быть указаны реквизиты банковского счета должника, реквизиты Взыскателя - ИНН, КПП, ОГРН (или же ОГРНИП), адрес местонахождения, реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены денежные средства. Также следует описать исполнительный лист - указать его серию, номер, выдавший орган, отразить тот факт, что в суд передан оригинал исполнительного листа.
Также стоит указать телефоны, по которым с Вами можно связаться - это поможет, если у сотрудников банка будут вопросы.
К заявлению должен прилагаться только оригинал исполнительного листа. Однако следует подготовить еще несколько документов:
Во-первых, это доверенность на лицо, которое понесет исполнительный лист в банк. В доверенности должно быть явно указано право на подачу исполнительных листов в банк. Доверенность необходима для того, чтобы сотрудник канцелярии банка установил тот факт, что лист предъявляет надлежащий взыскатель (банки страхуются от возможных споров по вопросу исполнения по листу).
Также зачастую просят предъявить документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление. Если это генеральный директор - то стоит запастись копией решения о назначении генерального директора. Если заявление подписывает лицо по доверенности - нужно приложить заверенную копию или оригинал доверенности.

21 октября 2014

2012-2018 © «ООО Региональная Юридическая Группа»

ОГРН: 1124205017705

Создание интернет-магазина — BmShop

+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?