Если наш юрист представлял ваши интересы в суде и решение суда 1 инстанции вынесено не в Вашу пользу - мы обжалуем это решение в вышестоящий суд бесплатно.
+7 908 945 81 76
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Кузнецкий, 17, офис 511 info@vipravi42.ru |
||
Юридические услуги для бизнеса и частных лиц Работаем с 2012 года |
- Арбитражные споры
- Автоюрист
- Банкротство физических лиц
- Судебные споры
- Регистрация, ликвидация, банкротство
- Лицензирование
- Договорная работа
- Налоговая практика
- Юридическое обслуживание
- 1С:БухОбслуживание
- Недвижимость, строительство, земля
- Снижение кадастровой стоимости
Отзывы
Искренне благодарна.»
Сообщество
Установление отцовства
Различают два основных способа, при помощи, которых осуществляется такая юридически значимая процедура как установление отцовства:
- в добровольном порядке, т.е. установление отцовства в ЗАГСе;
- в порядке судопроизводства, посредством подачи надлежащим образом оформленного искового заявления.
Добровольный порядок установления отцовства
Государственная регистрация установления отцовства осуществляется органом ЗАГС, находящимся по месту проживания любого из родителей ребенка, которые на момент рождения последнего не состоят между собой в оформленных надлежащим образом брачных отношениях, или же по месту государственной регистрации рождения ребенка.
В качестве непосредственных заявителей могут выступать:
- родители, не состоящие на момент рождения ребенка в брачных отношениях;
- отец ребенка, не состоящий в брачных отношениях с матерью последнего, на момент его рождения в случаях: смерти матери ребёнка, лишения её судебным порядком родительских прав, признания частично или же полностью недееспособной, а равно безвестно отсутствующей.
Заявителями составляется и подписывается заявление об установлении отцовства и указывается дата его составления. Совместно с заявлением должно представляться свидетельство, подтверждающее рождение ребенка, а при подаче заявления ещё до рождения последнего, выданный абсолютно любым, аккредитованным медицинским учреждением документ, подтверждающий нахождение матери в состоянии беременности.
Если субъекты по различным причинам, лишены возможности подать заявление лично, то их волеизъявление может быть выражено в отдельных заявлениях.
Отец ребенка, выступающий в качестве самостоятельного заявителя, которому требуется установление отцовства в органах ЗАГСа, подаёт в соответствующий орган ЗАГС письменное заявление определенной формы. С подачей означенного заявления, им предъявляется либо свидетельство о смерти матери, либо судебное решение о признании матери не способной, по разным причинам, исполнять материнские обязанности.
Форма заявления об установлении отцовства
В поданном в орган ЗАГС заявлении об установлении факта отцовства может быть подтверждено отцовство субъектом, не состоящим в брачных отношениях с матерью ребенка, а также и в случае наличия определенных причин, требуемых для установления отцовства по заявлению одного отца.
Помимо этого в означенном заявлении в обязательном порядке должны быть сведения следующего характера:
- ФИО заявителя;
- дата и место рождения заявителя;
- гражданство;
- место проживания субъекта признающего себя отцом ребёнка;
- ФИО ребёнка;
- пол, а кроме этого дата и место рождения ребёнка;
- данные записи акта о его рождении - данные о документе, подтверждающем факт неспособности матери исполнять, по разным причинам, возложенные на неё обязанности;
- ФИО ребёнка после установления отцовства;
- установочные данные документа (общегражданский паспорт), подтверждающего личность потенциального отца.
Таким образом, как представляется вполне очевидным, процедура, предполагающая установление отцовства в органах ЗАГСа, является достаточно непростой и требующей определённых юридических знаний.
Для того, чтобы он прошла с соблюдением всех необходимых юридических тонкостей, ведение ее, равно как и составление определённых юридических документов, необходимо поручить профессиональным юристам. Они в свою очередь осуществят всё необходимое на самом высоком юридическом уровне и с минимальными временными затратами.
Установление отцовства через суд
Установление отцовства совершается путем подачи искового заявления в суд, в том случае, если ребенок рожден вне брака, то есть родители официально не расписаны. Исковое заявление может быть подано одним из родителей, опекуном, попечителем, ребенком, достигшим совершеннолетия, на основании ст. 49 Семейного кодекса РФ. Так же, через обращение в суд, установить отцовство может человек, который не состоял в браке с матерью ребенка, или мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав.
Главные условия, необходимые для признания отцовства в судебном порядке
Обычно отцовство устанавливается непосредственно при регистрации новорожденного в органах ЗАГСа. Автоматически это происходит в том случае, когда имеет место зарегистрированный брак между родителями ребенка. В другой ситуации отцом записывается лицо, которое для осуществления регистрации в ЗАГСе подало совместно с матерью ребенка заявление соответствующего образца.
Но если данные факты не имели место, то мать ребенка вправе подать в суд иск о признании родства. Как показывает практика, чаще всего обращаются именно мамы детей, отцы которых не желают признавать их в добровольном порядке.
Причины, по которым признание отцовства является необходимым
Исковое заявление об установлении родства никогда не подается в суд безосновательно. Основными причинами, которые вызывают необходимость подать иск подобного характера, выступают следующие:
- Оформление наследства. Установить родство зачастую необходимо в том случае, когда возникают конфликты в отношении наследственного имущества. А чтобы претендовать на него, в первую очередь, следует доказать, что лицо относится к категории наследников.
- Взыскание алиментов. Как правило, одновременно с подачей заявления о признании родства выдвигаются и требования об уплате алиментов на ребенка. Получается так из-за того, что в большинстве случаев отцы не желают признавать своих детей и, соответственно, тратиться на их содержание.
Подача иска и уплата алиментов
Судебная практика по установлению отцовства заключается в подаче иска по месту жительства ответчика. В том случае, если отцовство устанавливается по инициативе матери, то она может подавать иск и по своему месту жительства. Целесообразно сразу подавать и на взыскание алиментов.
Взыскание алиментов производится с момента установления отцовства, то есть, с момента рождения ребенка и до момента установления отцовства, алименты не уплачиваются. Многие матери решаются на установление отцовства в надежде на получение большей суммы алиментов, однако следует помнить, что алименты начисляются исходя из реальной заработной платы отца.
Если у отца есть еще дети, размер алиментов значительно сократится. В том случае, если отец не имеет постоянного места работы или не работает вовсе, алименты будут назначены в твердой сумме. Но с другой стороны, если отец получает хорошую заработную плату, то и значительными будут алименты. А если он владеет имуществом, то ребенок будет наследовать его часть, исключением может быть завещание, в котором указаны иные наследники.
Порядок установления отцовства
Если нужно установление отцовства через суд, то необходимо составить исковое заявление, к которому следует приложить:
- Копию иска заявления, которая передается ответчику
- Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины
- Копию свидетельства рождения ребенка
- Справку о месте жительства ребенка
- Доказательства, которые служат подтверждением отцовства ответчика.
Рассмотрение документов
Следующим этапом является рассмотрение поданных документов, и назначение даты предварительного судебного заседания. На этом этапе решаются вопросы о необходимости новых доказательств, экспертизы.
Если истцом или ответчиком доказательства не предоставляются умышленно, составляется ходатайство поиска доказательств и выяснение обстоятельств, по которым доказательства не были вовремя предъявлены.
Далее назначается дата судебного заседания для непосредственного рассмотрения дела. В том случае, если была назначена экспертиза, она может быть проведена и после первого заседания. Если ответчик уклоняется проводить экспертизу, на основании иных фактов и доказательств может быть признано отцовство.
Доказательствами отцовства могут быть и другие доказательства – переписки, денежные переводы, выписка из биографии или личного дела ответчика, справка о составе семьи, медицинские справки. В качестве свидетелей того, что ответчик приходится отцом, могут выступить близкие родственники обеих сторон.
Отцы не всегда соблюдают решение суда об установлении отцовства, поэтому рассчитывать на добровольную помощь не стоит. Для матери ребенка, которая родила его вне брака, нужно учитывать всю серьезность и последствия этого шага, потому как, часто начинают возникать различного рода трудности, и мать обращается в соответствующие органы уже для лишения отца родительских прав.