+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Юридические услуги для бизнеса и частных лиц
Работаем с 2012 года

Гарантия качества:

Если наш юрист представлял ваши интересы в суде и решение суда 1 инстанции вынесено не в Вашу пользу - мы обжалуем это решение в вышестоящий суд бесплатно.

Акции и спецпредложения

Регистрация ИП/ООО БЕСПЛАТНО !*

При заключении договора на 1С:БухОбслуживание или при открытии счета в банке-партнере мы откроем вам ИП/ООО "под ключ" БЕСПЛАТНО.

Показатели нашей эффективности

1. Средний юридический стаж сотрудников более 10 лет.
2. Эффективность работы за 2017 год составила 83% выигранных дел.
4. Зарегистрировано более 320 предприятий.

Отзывы

«Благодарность Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области коллективу ООО "Региональная Юридическая Группа" за помощь в подготовке и проведении XXIV Всероссийского турнира по тяжелой атлетике памяти... [читать далее] Олимпийского чемпиона А. Воронина от Председателя Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области С.Н. Ващенко, Ноябрь 2016 г.»
С.Н. Ващенко,
Председатель Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области, Кемерово
«Надежному и стабильному партнеру»
Суркова Е.В.,
Руководитель по массовому бизнесу, Кемерово
Оставить отзыв
Все отзывы (36)
Отправить наш прайс-лист
на почту?
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Сообщество

По долгам платить будем? ( Субсидиарная ответственность участников (учредителей)).

Субсидиарная ответственность участников (учредителей) и руководителя должника при банкротстве


В юридической практике под субсидиарной ответственностью юридического лица понимают ответственность, возникающую, когда в обязательстве участвуют два должника, один из которых является основным, а другой дополнительным (субсидиарным). При этом субсидиарный должник несет ответственность дополнительно к ответственности основного должника.
Термин «субсидиарная ответственность» приобретает дополнительную смысловую нагрузку в случае банкротства предприятия-должника. В этой ситуации по обязательствам должника может отвечать учредитель или иное лицо, причинившее вред кредиторам и здесь уже речь идет, о субсидиарной ответственности участников и руководителя должника.
Субсидиарная ответственность участников и руководителя должника – это дополнительные обязательства (сопутствующие основному) контролирующих должника лиц и/или его руководителя, которые в установленных законом случаях несут ответственность по обязательствам должника.
Если банкротство организации вызвано ее участниками (учредителями) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Правовое регулирование

Общие нормы о возложении субсидиарной ответственности за доведение юридического лица до банкротства предусмотрены частью первой ГК РФ (абз.2 п.3 ст.56 ГК РФ).
Дальнейшее развитие институт субсидиарной ответственности получил в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее – Закон N 127-ФЗ).
Аналогичные правовые нормы о привлечении к субсидиарной ответственности учредителей (участников, собственников) хозяйственных обществ, государственных и муниципальных предприятий за доведение юридических лиц до банкротства содержатся в ч.3 ст.3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ от 08.02.1998, п.3 ст.3 Федерального закона «Об акционерных обществах» N 208-ФЗ от 26.12.1995, п.2 ст.7 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» N 161-ФЗ от 14.11.2002.

Условия привлечения к субсидиарной ответственности

Для привлечения должностных и контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности мало доказать факт дачи обязательных для исполнения указаний. Кроме этого необходимо установить причинно-следственную связь в действиях вышеуказанных лиц и неблагоприятных последствий в виде причинения имущественного вреда интересам кредиторов, то есть невозможности погасить свои долги.
В соответствии с положениями ГК РФ (абз.2 п.2 ст.56) к субъектам субсидиарной ответственности относятся: учредители (участники), собственники имущества юридического лица и другие лица, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия. Кроме того, п. 5 ст. 10 Закона N 127 - ФЗ прямо относит к числу субъектов ответственности руководителя должника.
Привлечение должностных или контролирующих должника лиц возможно только после признания юридического лица банкротом, то есть после вступления в законную силу решения арбитражного суда, о признании должника банкротом.
Причинно-следственная связь является обязательным элементом гражданско-правовой ответственности, при этом бремя доказывания возлагается на истца.
Для привлечения к субсидиарной ответственности необходимо доказать, каким образом действия или бездействия должностных, контролирующих лиц должника довели до банкротства. В целях установления причинно-следственной связи между действиями ответчика (субъекта субсидиарной ответственности) и несостоятельностью должника, как правило, используют данные бухгалтерской отчетности, материалы финансового анализа, позволяющие оценить сроки и динамику уменьшения имущества юридического лица. Кроме того, исследуются вопросы того, является ли банкротство непосредственным следствием действий ответчика, или к банкротству привели какие-либо иные причины.
Вопрос доказывания причинно-следственной связи в действиях ответчика по доведению юридического лица до банкротства является наиболее сложным и далеко не всегда удается истцу.
Вина субъектов субсидиарной ответственности в банкротстве должника является одним из необходимых условий для возложения субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Вина выражается в неисполнении лицом обязанностей принимать должные меры, направленные на соблюдение прав третьих лиц, а также соблюдать должную степень разумности, заботливости и осмотрительности. С целью доказывания вины ответчика по делам о доведении до банкротства выясняются различные обстоятельства, указывающие на умысел или небрежность, допущенные ответчиком при даче указаний должнику, в совершении от его имени сделок или иных юридических действий.

Ответственность руководителя организации-банкрота

Ответственность руководителя организации-банкрота предусмотрена за неподачу заявления должника в случаях, установленных ст. 9 Закона N 127 - ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 127-ФЗ руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае если:
- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
- органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения, о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
- обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
- должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
Субсидиарная ответственность руководителя может наступить за нарушение обязательного порядка составления, ведения и хранения документов бухгалтерского учета и отчетности, выразившееся в отсутствии таких документов (или в отсутствии в них необходимых сведений об имуществе и обязательствах должника) либо в искажении их содержания (ст.7 Федерального закона «О бухгалтерском учете» N 129-ФЗ от 21.11.1996).

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц

Статьей 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ вводится понятие «контролирующих лиц»:
Контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления, о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.
В частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятьюдесятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью).

Контролирующие лица признаются солидарными должниками.

Формулировка п. 4 ст. 10 Закона N 127-ФЗ означает, что конкурсный управляющий или кредитор (п. 12 ст. 142 Закона N 127-ФЗ) при недостаточности имущества организации-банкрота для полного удовлетворения требований кредиторов привлекает к ответственности любое лицо или любых лиц, которые признаются контролирующими должника, и привлекает их в любом размере в пределах суммы непогашенной задолженности.
Поскольку в некоторых ситуациях данное положение было бы несправедливым по отношению к указанным лицам, законодатель ввел основания для снижения или освобождения от субсидиарной ответственности конкретного лица, к которому обращены соответствующие требования. Право снижать размер ответственности или совсем освобождать от нее принадлежит суду.
Доказывать наличие оснований для не привлечения к субсидиарной ответственности или уменьшения ее размера придется самому привлекаемому лицу.

Невозможность привлечения к субсидиарной ответственности

Необходимо понимать, когда привлечение к субсидиарной ответственности невозможно. Это отсутствие виновно совершенных действий руководителя и участников (учредителей) должника. Противоречит закону применение субсидиарной ответственности и после ликвидации должника, как юридического лица, если в отношении него не вводились в установленном законом порядке процедуры несостоятельности (банкротства). Согласно ст. 419 ГК РФ, обязательство прекращается ликвидацией юридического лица.
Обзор основных вопросов, касающихся субсидиарной ответственности участников (учредителей) и руководителя должника при банкротстве показал неоднозначность и спорность подходов, позволяющих установить наличие субсидиарной ответственности в каждом конкретном случае.
Действующее законодательство, регулирующее такой важный институт гражданского права, как субсидиарная ответственность юридических лиц, несовершенно. Об этом свидетельствуют проблемы, которые выявляют арбитражные суды при разрешении подобных споров.
Вопрос применения данного вида личной ответственности в настоящий момент стоит очень остро, судебная практика только формируется и многое зависит от юридически грамотных действий должника, контролирующих его лиц, конкурсного управляющего и кредиторов. По этой причине мы рекомендуем своевременно обращаться к профессионалам, оказывающим юридические услуги в вопросах арбитражных споров и банкротству.

15 апреля 2014

2012-2018 © «ООО Региональная Юридическая Группа»

ОГРН: 1124205017705

Создание интернет-магазина — BmShop

+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?