+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Юридические услуги для бизнеса и частных лиц
Работаем с 2012 года

Гарантия качества:

Если наш юрист представлял ваши интересы в суде и решение суда 1 инстанции вынесено не в Вашу пользу - мы обжалуем это решение в вышестоящий суд бесплатно.

Акции и спецпредложения

Регистрация ИП/ООО БЕСПЛАТНО !*

При заключении договора сроком на год на абонентское бухгалтерское обслуживание услуги по регистрации ИП/ООО предоставляются бесплатно. Звоните!

Показатели нашей эффективности

1. Средний юридический стаж сотрудников более 10 лет.
2. Эффективность работы за 2017 год составила 83% выигранных дел.
4. Зарегистрировано более 320 предприятий.

Отзывы

«Благодарность Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области коллективу ООО "Региональная Юридическая Группа" за помощь в подготовке и проведении XXIV Всероссийского турнира по тяжелой атлетике памяти... [читать далее] Олимпийского чемпиона А. Воронина от Председателя Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области С.Н. Ващенко, Ноябрь 2016 г.»
С.Н. Ващенко,
Председатель Федерации тяжелой атлетики Кемеровской области, Кемерово
«Надежному и стабильному партнеру»
Суркова Е.В.,
Руководитель по массовому бизнесу, Кемерово
Оставить отзыв
Все отзывы (36)
Отправить наш прайс-лист
на почту?
Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Сообщество

Пояснения по банкротству граждан (часть 1)

http://rlg5.ru/images/upload/protsedura-bankrotstva-fizicheskih-lits.jpg

13 октября 2015 г. вышло Постановление Пленума Верховного суда, которое разъяснило некоторые вопросы, связанные с применением процедуры банкротства в отношении физических лиц.

Вопреки первому впечатлению, вопросы банкротства физических лиц актуальны не только для ситуаций, касающихся потребительских кредитов. Возможность банкротства физических лиц может также затронуть те вопросы, которые традиционно считались коммерческими. В частности, существуют случаи, когда предприниматели выступают поручителями по обязательствам своих компаний. Если им придется исполнять обязательства компаний в соответствии с договором поручительства, в случае недостаточности средств в отношении поручителей может быть возбуждена процедура банкротства. Итогом такой процедуры может, в том числе, стать реализация практически всего имущества должника и необходимость указания на факт своего банкротства в течение следующих 5 лет при заключении кредитных договоров и займов. Также стоит обратить внимание на то, что среди имущества гражданина могут быть акции, которые в случае банкротства гражданина подлежат продаже на открытых торгах. Также в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе (например, имущество супругов). При реализации общего имущества в рамках процедуры банкротства совладелец получит стоимость своей доли, которая с большой долей вероятности окажется меньше, чем в случае реализации по рыночной цене. Поэтому стоит рассмотреть вопрос, о включении в договоры, устанавливающие режим пользования и распоряжения общей собственностью, специальных положений на случай банкротства одного из совладельцев. Поскольку банкротство физических лиц является новым институтом, соответствующие положения Закона о банкротстве нуждаются в разъяснениях. 13 октября 2015 г. Верховный Суд выпустил разъяснения, которые должны облегчить понимание процедуры банкротства физических лиц и обеспечить его единообразное применение.

Банкрот: гражданин или индивидуальный предприниматель?

Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, к нему применяются правила, установленные для банкротства гражданина, с некоторыми особенностями, в частности:

- c момента принятия судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом он теряет статус индивидуального предпринимателя, и не может получить его в течение последующих пяти лет.

- имущество должника - индивидуального предпринимателя, предназначенное для осуществления предпринимательской деятельности, реализуется в порядке, установленном в отношении продажи имущества юридических лиц. При этом в отношении индивидуального предпринимателя возможно возбуждение только одного дела о банкротстве (рассмотрение двух дел о банкротстве – как гражданина и как предпринимателя – одновременно не допускается).

Дела о банкротстве физических лиц, даже если они не являются индивидуальными предпринимателями, рассматривают арбитражные суды по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом (АПК). С одной стороны, это обеспечивает компетентность судей, которые имеют опыт рассмотрения дел о банкротстве юридических лиц. С другой стороны, рассмотрение в арбитражных судах называют одним из препятствий для обращения должников с заявлениями о своем банкротстве в связи с тем, что арбитражные суды, в которые подается заявление о банкротстве, находятся в столицах субъектов РФ – для граждан, которые там не проживают, такой порядок может быть затруднительным.

Кредиторы не должны предварительно уведомлять о намерении подать заявление, о банкротстве. В отличие от правил, предусмотренных для банкротства юридических лиц, ни должник, ни его кредиторы (включая кредитные организации), имеющие намерение подать заявление о банкротстве должника, не обязаны публиковать уведомление о таком намерении. Должник не может быть освобожден от обязательств, если он не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения. Неисполнение должником обязанности по представлению отзыва и необходимых документов, равно как и сообщение суду недостоверных либо неполных сведений, может являться основанием для неприменения в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве). Таким образом, если должник действует недобросовестно, он не освобождается от исполнения обязательств даже после вынесения решения о его банкротстве.

Финансового управляющего нельзя выбрать.

Ни должник, ни кредитор, ни уполномоченный орган не наделены правом выбрать конкретного финансового управляющего. Однако в заявлении обязательно должна быть выбрана саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Без указания такой организации заявление оставляется без движения. Должник не может быть признан банкротом, если его имущества недостаточно для выплаты вознаграждения финансовому управляющему Бремя всех расходов (в частности, государственная пошлина и вознаграждение финансовому управляющему) на проведение процедуры банкротства несет должник. В случае отсутствия достаточных средств для проведения процедур банкротства суд прекращает дело о банкротстве (на любой стадии). В случае, если заявление о банкротстве гражданина подает его кредитор или уполномоченный орган, то они вносят денежные средства на выплату финансовому управляющему вознаграждения в депозит (этот депозит используется только в случае недостаточности средств в конкурсной массе). Однако если депозит внесен не был, суд оставляет заявление кредитора/уполномоченного органа без движения, а при не устранении нарушения – возвращает заявление.

План реструктуризации должен быть одобрен должником, если только с его стороны нет злоупотреблений. Суд утверждает план реструктуризации долгов только при условии его одобрения должником (при этом одобрение плана советом кредиторов не является обязательным). Одобрение плана должником может быть выражено как письменно, так и устно во время судебного заседания. Утверждение плана без одобрения должника возможно только в исключительном случае, если будет доказано, что несогласие должника с планом реструктуризации является злоупотреблением правом. В случае смерти гражданина в дело о банкротстве вступают его наследники. В случае смерти должника суд выносит определение о дальнейшем рассмотрении дела. В этом случае наследники должника привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве. Указанные лица должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся.

Несмотря на то, что положения о банкротстве физических лиц только вступили в силу, в Государственную Думу был внесен законопроект (№ 831972-6), которым предлагаются поправки во вступившие в силу положения о банкротстве физических лиц.

Во-первых, законопроект предлагает разрешить гражданам подавать заявления, о признании не действительными подозрительных и иных сделок в суды общей юрисдикции. Это (по крайней мере, частично) облегчит прохождение процедуры банкротства для физических лиц, которые не проживают в столицах субъектов РФ.

Во-вторых, предлагается исключить из конкурсной массы имущество, составляющее его долю в общем имуществе супругов (в текущей редакции Закона оно включено в конкурсную массу). В настоящий момент сроки и вероятность принятия данного законопроекта не известны.

Как показывает анализ решений, в более чем 70% случаев о признании граждан банкротами суды принимают решения о введении в действие процедуры реализации имущества гражданина и менее чем в 30% применяются меры по реструктуризации долговых обязательств.

Арбитражный суд Кемеровской области впервые принял решение, о банкротстве крупного бизнесмена как физического лица. Процедура реализации имущества сроком на четыре месяца введена в отношении создателя и владельца «АкваGroup», главные активы которой сосредоточены в сфере ритейла. Основная часть требований к нему связана с обязательствами поручителя по кредитам предприятий группы. Заявление в суд направил сам должник, сославшийся на отсутствие у него работы и денежных средств.

__________________

Вопрос:

Должник по кредитам проживает в одной квартире с матерью пенсионеркой. После договора дарения (год назад) квартира принадлежит сестре должника.

- Имеет ли финансовый управляющий право доступа к счетам матери пенсионерки к ее пенсии?

- Играет ли роль площадь квартиры и количество комнат? Может ли финансовый управляющий настоять на разделе квартиры или продаже?

Ответ:

Финансовый управляющий распоряжается только счетами должника, источники дохода членов семьи или родителей должника затраты не будут.

В вопросах имущества важно, кто является собственником жилья. За должником сохраняется единственное, находящееся в его собственности жилье. Ни площадь, ни количество комнат значения не имеют.

В вашем случае квартира, где проживает должник, ему не принадлежит. Однако эта квартира год назад была подарена сестре. Если собственность ранее принадлежала должнику, то такая сделка теоретически может быть оспорена кредиторами. Если же квартира была подарена сестре матерью, то эта недвижимость вообще никакого отношения к должнику не имеет. Факт проживания в ней должника в настоящее время роли не играет, и эта недвижимость рассматриваться Судом не будет.

09 марта 2016

2012-2018 © «ООО Региональная Юридическая Группа»

ОГРН: 1124205017705

Создание интернет-магазина — BmShop

+7(3842)65-00-76
+7(3842)65-78-66
ЗВОНИТЕ! КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО.
Кемерово, пр-т Ленина, 55, офис 2
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?